Государственное бюджетное учреждение социального обслуживания Псковской области
Гдовский дом-интернат для престарелых и инвалидов
НОВОСТИ / 20 октября День повара

20 октября День повара

 

По мнению профессионального повара Гдовского дома-интерната для престарелых инвалидов Светланы Алексеевой, без фантазии в поварском деле нечего делать.

Светлана Сергеевна с детства понимала, что для женщины очень важно уметь готовить. Родилась Света в семье Никифоровых в деревне Полна. Росла она девочкой хозяйственной, с малых лет помогала маме по дому.

--Мама у меня работала, и мне часто приходилось оставаться дома одной с братиком, — рассказывает Светлана. – Приходилось самой стряпать какие-нибудь «блюда». Когда стала постарше, найдёт мама в журнале интересный простой рецепт и говорит: "Готовь сама!". Так я и прошла курс молодого бойца. Любили мы по выходным пироги с ней печь, но я чаще была в подмастерье, а тесто и начинку готовила мама.

Кстати, с тестом Светлана не подружилась до тех пор, пока не начала работать в Гдовском доме-интернате для престарелых и инвалидов. Было это в 2015 году. К этому времени у неё за спиной был уже солидный поварской опыт в Яммском доме-интернате для престарелых. Готовила для жителей социального учреждения и первые-вторые блюда, и компоты. Очень старалась, чтобы все остались довольны.

--Когда я вышла замуж и с супругом стали жить у его родителей, я поняла, что семья большая, всех нужно досыта накормить. Но единственное, что я не умела – это работать с тестом, — вспоминает недавнее прошлое Светлана Алексеева. – Как раз подходило время выхода из декретного отпуска, и я решила набить в этом деле руку. Супруг подарил электродуховку, а сама начала упорно изучать Книгу домоводства, которую взяла у свекрови...

Это теперь героиня материала уже имеет четвёртый разряд повара, и без смеха не может вспоминать те свои кулинарные «шедевры». Зато теперь все с удовольствием просят у неё приготовить фирменные щи с квашеной капустой или пиццу. А маленький гурман Павел без ума от маминой шавермы или мяса по-французски.

Любят блюда Светланы Сергеевны и жители Дома-интерната. Как признаётся директор учреждения, повар готовит их словно для себя. Если в меню есть рагу, то все овощи она не просто кладёт в кастрюлю, а заранее обжаривает по отдельности. А рис на второе всегда промоет несколько раз, чтобы смыть весь крахмал, тогда рисинки будут одна к одной.

--По норме нашим жильцам положено в месяц принимать определённое количество фруктов, мяса, овощей, — рассказывает директор дома-интерната Нина Мошникова. – Но мало кто из хозяек додумался бы, что, например, из капусты белокочанной можно приготовить очень вкусные котлеты, которые мало отличаются от мясных. А какие пирожки у неё с морковью – объедение. Нашу Светлану Сергеевну не пугают трудности и новшества. Нужно поднять квалификацию – пожалуйста. К любой работе она относится ответственно. Помимо кухни в конце смены нужно ещё цеха привести в порядок, где хранятся мясо, овощи, хлебная, мясная продукция. И в каждом цеху нужно соблюдать товарное соседство, сделать санобработку. Со всем этим наша Светлана справляется прекрасно.

А 20 октября Светлана Алексеева отметит свой профессиональный праздник уже в 17 раз! Мы поздравляем её и всех её коллег по вкусной профессии! Пускай жизнь будет такой же разносторонней и яркой, как количество вкусов и специй. Пусть работа, кроме достойной оплаты, приносит удовольствие и позволяет реализовать все свои поварские фантазии!



повар.jpg
© 2015-2019 Гдовский дом-интернат. Все права защищены
Разработка:АЙТИ Сервис